L’associazione, con la collaborazione di Enti, Comuni, Istituzioni e delle aziende di produzione dei prodotti tipici ha delineato una “MAPPA DEI SAPORI CILENTANI”. Le aziende che intendono aderire devono iscriversi e produrre un disciplinare approvato dalla Associazione “Cilento & Dintorni”, verificato e controllato da uno staff di esperti, formato dagli stessi produttori, da esperti eno-gastronomici e dagli esperti che hanno contribuito alla formazione dell’Associazione.
Per tale motivo i cuochi cilentani occupano un posto rilievo nell’istituzione dell’associazione, visto che produrranno delle ricette a base di prodotti tipici che saranno a disposizione di chi ne farà richiesta.

RICETTE TIPICHE

Questa pagina conterrà le varie ricette elaborate dai nostri cuochi.
Le ricette permangono sul sito per un periodo prestabilito, successivamente archiviate, rimanendo a disposizione degli iscritti che ne faranno richiesta.
Le ricette possono essere classificate ricette cilentane, in versione originale del luogo di appartenenza o rivisitate in chiave moderna senza stravolgere la classicità della ricetta stessa e dovrà essere preparata con i prodotti tipici del posto o dei fornitori associati.
RICETTE PER PROGRAMMA TELEVISIVO

I PIATTI DEL CILENTO

Le seguenti ricette sono ideate, rivisitate ed elaborate a cura del Prof. GIGINO GIOIA
  1. ACQUA CECATA
  2. FRITTELLE CON ALICI
  3. ALICI M’BUTTUNATE
  4.  ALICI ARRAGANATE
  5.  ALICI FRITTE
  6. CANAPES DI ALICI
  7.  ALICI MARINATE
  8.  MILLEFOGLIE DI ALICI
* * * * * * * * * * *

ricetta n. °1

Acqua Cecata
Ingredienti:
Pane biscottato, pomodorini, acciughe salate, aglio, olio extravergine di oliva.
Preparazione:
far soffriggere in un padellino con l’olio, l’aglio, le acciughe e i pomodorini tagliati a spicchio.
aggiungere dell’acqua bollente e versare il tutto sul pane predisposto in delle scodelle.

ricetta n. ° 2

Frittelle con alici
Ingredienti: farina, acqua, lievito, sale, olio, latte, zucchero.
Preparazione: In una scodella non molto alta sciogliere il lievito con un po’ di latte, metterci dello zucchero, il sale e continuare a mescolare fino a quando diventa tutto omogeneo. allungare con dell’acqua non molto fredda e unire la farina, formando una pastella non molto solida. Quando inizia la lievitazione unire le alici diliscate e lavate, mescolare accuratamente e far lievitare coperto in luogo caldo.
Quando l’impasto è pronto formare delle frittelle e friggerle in abbondante olio caldo.

Ricetta n °3

Alici m’buttunate
Ingredienti : salsa di pomodoro fresco, alici, uova intere, formaggio caprino, olio di oliva, prezzemolo, sale.
Procedimento. pulire e spinare le alici, far cuocere per circa 10 minuti il pomodoro a fuoco moderato.
Preparare la farcia con l’uovo, il formaggio, e il prezzemolo e porla tra 2 alici aperte. Disporre le alici in un recipiente capiente e versarvi la salsa al pomodoro. far sobbollire per pochi minuti e servire caldi.

Ricetta n°4

Alici arraganate
Ingredienti: alici, olio extravergine di oliva, aceto, origano, prezzemolo, aglio e sale
Procedimento : Pulire e lavare le alici, sistemarle a strati in una tortiera bassa, metterci dell’olio di oliva a filo e dell’aglio tagliato a fettine, un pizzico di origano poco sale e prezzemolo.
Far cuocere coperto a fuoco basso, a cottura ultimata spruzzare con dell’aceto e far evaporare sul fuoco e servire.

Ricetta n°5

Alici fritte
Ingredienti : alici, sale limone, olio, farina.
Procedimento : Pulire e lavare le alici., infarinarle leggermente e cuocere in olio caldo. A cottura ultimata sgocciolare e far asciugare su carta gialla, salare e servire con limone .

Ricetta n°6

Canapes di alici
Ingredienti : alici. pane , burro, limone, prezzemolo, pomodorini.olive
Procedimento : Far tastare il pane tagliato a fattine di circa 1 cm. , montare il burro con del succo di limone,far marinare le alici pulite e diliscate in una marinatura leggera.
Spalmare il burro sui crostini , farcire con le alici asciugate e disposte a cerchio sul pane, al centro posizionare un’oliva denocciolata e guarnire con prezzemolo e pomodorini tagliati a fettine.

Ricetta n°7

Alici marinate
Ingredienti : alici, olio extravergine di oliva, sale, aceto, limone, prezzemolo, aglio.
Procedimento : Togliere la testa alle alici, diliscarle e lavare sotto l’acqua corrente, asciugarle e disporle in un recipiente con sale, e aceto e delle fettine di limone. Far marinare per il tempo necessario. sgocciolare le alici, far asciugare e metterle in un recipiente capace in modo da poterle condire con l’olio, l’aglio a fattine e il prezzemolo.

Ricetta n°8

Millefoglie di alici con bresaola, zucchine marinate e ricotta al limone
Ingredienti . alici, zucchine, limone, bresaola, ricotta, prezzemolo, paprika
Preparazione : Procedere con la marinatura delle alici e delle zucchine, tagliare a fettine la bresaola e montare la ricotta profumata con della buccia di limone . A questo punto si procede all’assemblaggio degli ingredienti, con l’aiuto di un cerchietto di acciaio posizionato al centro di un piatto si inizia la composizione iniziando con le fettine di bresaola,le alici ben asciugate e le zucchine ben asciugate e con la ricotta formare delle stelle con il sacchetto di pasticceria . rifare un’altra volta gli strati alternandosi come prima.
Guarnire con un ciuffetto di basilico e pomodorino tagliato a spicchio e delle julienne di limone candito.